Aprenda a combater as câimbras na gravidez
A câimbra, contração dolorosa e involuntária de um músculo ou grupamento muscular, é um sintoma característico da gravidez, principalmente a partir do segundo trimestre gestacional. As causas não estão totalmente esclarecidas pela medicina, mas, possivelmente, este desconforto durante a gestação é consequência da pressão exercida pelo peso do bebê na circulação sanguínea.
Sabe-se que alimentação também está envolvida no surgimento de câimbras. O aumento da demanda fetal por determinados nutrientes juntamente com uma dieta inadequada são os principais desencadeadores nutricionais das famosas câimbras.
Confira dicas para prevenir e tratar as câimbras:
– Consuma diariamente alimentos ricos em cálcio, como castanhas, gergelim, sardinha, couve, couve-flor, brócolis e laticínios;
– Não ingira refrigerantes, pois são ricos em fósforo mineral que rouba o cálcio dentro do organismo;
– Consuma água de coco, laranja, maracujá, mamão e melão, são excelentes fonte de potássio;
– Use alimentos ricos em magnésio como cebola, salsa e gergelim, para incrementar as preparações;
– Consuma alimentos ricos em vitamina B6 como ovos, farinha de trigo integral e castanhas;
– Ingira alimentos ricos em vitamina B1, como farelo de trigo e carnes;
– Durma com os pés ligeiramente elevados para favorecer o retorno do sangue para o coração. Mudar de posição também ajuda, pois manter-se na mesma posição pode predispor as câimbras;
– Fortaleça os músculos e ative a circulação, praticando atividade física durante toda a gestação.
Resp. Técnico: Dr. Eduardo Rahme Amaro. CRM: 31624