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A importância das proteínas para a gestante

14 de outubro de 2011

A importância das proteínas para a gestante

A nutrição da gestante é fundamental para a saúde da mãe e para garantir a formação ideal do feto. Uma alimentação balanceada, com pequenas porções ao longo do dia, contribui para a variedade de nutrientes necessários no período. Carne vermelha, aves, peixe, ervilha e feijão seco, ovos, nozes e sementes fornecem muitos nutrientes: proteína, vitamina B (niacina, tiamina, riboflavina e B6), vitamina E, ferro, zinco e magnésio.
As proteínas funcionam como “tijolos” na construção de ossos, músculos, cartilagem, pele e sangue.
As vitaminas B encontradas nesse grupo alimentar servem a uma variedade de funções no corpo. Ajudam a liberação de energia, têm um papel vital para o sistema nervoso, auxiliam na formação de glóbulos vermelhos e a construir tecidos.
A vitamina E é um antioxidante que ajuda a proteger a vitamina A e ácidos graxos essenciais da oxidação celular.
O ferro é usado para transportar oxigênio no sangue. É importante ingerir alimentos com alto teor de ferro heme (carnes) ou comer outros alimentos que contenham ferro não-heme junto com alimentos ricos em vitamina C, que pode melhorar a absorção de ferro não-heme.
Varie na escolha das carnes, preferindo sempre as carnes magras e incluindo peixes na alimentação. Alguns peixes, como salmão, truta e arenque, possuem altas concentrações de um tipo de ácido graxo poliinsaturado conhecido como ômega 3. Há alguma evidência que associa a ingestão de ômega 3 pode reduzir o risco de doença cardiovascular.
Você sabia?
Gestantes não devem ingerir carnes cruas ou mal passadas, tanto vermelha quanto peixes, por conta do risco de toxoplasmose. Fique longe do carpaccio e do sashimi nesse período.

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