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Mastigar alimentos: um aprendizado do seu bebê

4 de abril de 2012

Mastigar alimentos: um aprendizado do seu bebê

A partir dos quatro meses de idade, junto com o leite materno, o bebê começa a experimentar outros alimentos. Aprende a comer de colher e a mastigar, descobrindo novos sabores e consistências.
Até o terceiro ou quarto mês de vida, o neném suga reflexamente. Ou seja, quando o mamilo toca a região dos lábios, ele faz a preensão e começa a mamar. A partir daí, a sucção torna-se voluntária. Esta função é importantíssima, pois prepara para a etapa seguinte: a mastigação.
Do leite materno ao doce sabor das frutas; logo em seguida, à alimentação salgada. Tudo em forma de papinhas pastosas que, aos poucos, vão adquirindo consistência semi-sólida e, finalmente, sólida. E se antes, seu filho engolia de forma reflexa, ensaia, por volta dos sete meses, um esboço de mastigação. Os primeiros dentes estão surgindo, ao mesmo tempo em que ele começa a controlar a deglutição.
É importante, no preparo das refeições, em vez de triturar os legumes no liquidificador, usar a peneira. Primeiro uma mais fina, depois a mais grossa, e, em seguida, amasse os alimentos com o próprio garfo. As crianças de oito, nove meses, já podem comer pedacinhos de frango desfiado ou de carne bem moída. Exercita a mastigação e ajuda no desenvolvimento da musculatura oral e da fala.

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