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Transtornos alimentares na gravidez: cuidado!

14 de dezembro de 2011

Transtornos alimentares na gravidez: cuidado!

A incidência de transtornos alimentares nas grávidas paulistanas é quase seis vezes maior em relação às estimativas médicas internacionais para esse tipo de distúrbio na categoria das gestantes. E, mesmo quando comparadas à população brasileira em geral, as grávidas de São Paulo apresentam desordens alimentares com muito mais frequência. O Jornal da Tarde, em sua edição online, publicou reportagem sobre o tema.
A conclusão é de um estudo da Divisão de Psicologia do Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, feito com gestantes de 18 a 41 anos. As 40 mães foram acompanhadas por quatro meses, entre maio e novembro de 2010, e 17,5% delas tiveram o diagnóstico de transtorno alimentar – quando o esperado pela Organização Mundial de Saúde é que esse índice seja de 3% em gestantes.
Os distúrbios mais encontrados foram bulimia e anorexia, que juntas respondem por 10% dos quadros do HC. Para a anorexia, por exemplo, foi encontrada uma taxa de 2,5%, mais que o dobro do índice estimado pelo Ministério da Saúde para a população brasileira em geral, que é de 1%. No caso da bulimia, a prevalência maior entre as gestantes se repete: 7,5% ante 4% na população nacional.
Bebês nascidos de gestantes com quadros de transtorno alimentar também estão mais expostos ao parto prematuro e a deficiências cognitivas. Mas fugir dos transtornos alimentares na gestação não significa descuidar do peso e engordar demais: nesse período o ganho de peso deve existir, mas de forma controlada.
“Durante a gravidez o ideal é engordar pelo menos de 7 a 10 kg. Abaixo disso é algo preocupante”, afirma o obstetra do Hospital e Maternidade Santa Joana, Luiz Fernando Leite. Para ele, os transtornos aparecem quando o culto ao corpo é exagerado.

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