Posso colocar cloro nas verduras e frutas que sirvo ao meu bebê?
Pode sim. Segundo recomendação do Ministério da Saúde, frutas devem ser ingeridas com casca e verduras e hortaliças devem ser consumidas cruas e higienizadas em soluções à base de cloro. O vinagre é contra-indicado, pois não é suficiente para matar os microorganismos que podem causar doenças na criança e na família toda.
Produtos especiais para limpeza desses alimentos, feitos com hipoclorito de sódio, são o ideal. Eles são encontrados em supermercados, farmácias e alguns postos de saúde, e a embalagem explica como usar: normalmente são algumas gotas por litro de água, e deixa-se as frutas e hortaliças de molho por cerca de 15 minutos.
No caso de você não ter à mão esse tipo de produto especial, é possível usar água sanitária, que é feita com o mesmo princípio ativo, hipoclorito de sódio, desde que o rótulo recomende esse uso. A proporção ideal é uma colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água.
Atenção: você não pode usar para higienizar alimentos produtos que digam na embalagem que são alvejantes, limpadores ou tira-manchas. Você só deve usar os que tiverem no rótulo a inscrição ” água sanitária”.
Resp. Técnico: Dr. Eduardo Rahme Amaro. CRM: 31624