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Em caso de diabetes gestacional, o que devo comer?

16 de setembro de 2013

Em caso de diabetes gestacional, o que devo comer?


Uma mulher normal, durante a gestação, já deve ficar atenta à sua alimentação. Esses cuidados devem aumentar se ela desenvolver diabetes gestacional. Nesse caso, açúcares como mascavo, orgânico, refinado, entre outros, devem ser completamente excluídos das refeições.
O diabetes provoca uma elevação da glicemia (açúcar no sangue) que se agrava com a ingestão destes alimentos. A hiperglicemia durante a gestação leva a um risco maior de complicações obstétricas e também para o bebê, como prematuridade, má formação, hiperglicemia ao nascer etc.
Outra dica é evitar o uso de adoçantes como sacarina, ciclamato e aspartame, já que esses alimentos artificiais podem prejudicar a formação do feto. Deve-se ter o hábito de ler o rótulo dos produtos industrializados devido à quantidade excessiva de conservantes.
As gestantes que apresentam o quadro de diabetes gestacional devem fazer um rigoroso controle para não oferecer risco ao bebê e nem a ela. Além de todos os exames e consultas médicas de rotina, a futura mamãe deve passar por uma avaliação nutricional individualizada. Assim, será orientada sobre o peso atual e futuro, controle da glicemia, bem como sobre quais alimentos deverão ser combinados para uma boa nutrição.
Veja dicas do Serviço de Nutrição do Hospital e Maternidade Santa Joana para um cardápio básico:


Café da manhã:
1 copo (250ml) de leite semidesnatado
2 fatias pão integral
1 colher (chá) de manteiga
2 fatias de queijo magro ou 1 ovo
1 fruta.


Lanche da Manhã:
1 pote iogurte natural.


Almoço:
1 prato (sobremesa) de salada de agrião, cebola e azeite
4 colheres (sopa) de arroz integral
2 conchas de feijão
1 bife de peito de frango grelhado
Bebida: suco de cenoura e laranja natural
Sobremesa: salada de frutas


Lanche da Tarde
1 copo (250ml) de suco de uva
2 fatias de pão integral
2 colheres (sobremesa) de requeijão ou 1 copo (250ml) de vitamina enriquecida com leite banana e aveia


Jantar:
3 colheres (sopa) de arroz integral
1 concha de feijão
3 colheres (sopa) de carne moída refogada com tomate, cebola e cheiro verde
Salada de brócolis, vagem fina e cenoura ralada, temperados com 1 colher (sobremesa) de azeite, vinagre e orégano
Bebida: limonada suíça
Sobremesa 1 fruta da época


Ceia:
1 pote de iogurte de frutas
1 fatia de queijo magro (minas, ricota, tofu)
2 castanhas do Brasil/Pará

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