Anemia na gravidez. Um assunto que merece atenção
A anemia é um problema que atinge milhares de gestantes e exige atenção especial dos médicos e da própria mulher. Isso porque seus sintomas se assemelham muito aos da gravidez, com a gestante sentindo cansaço, tonturas, queda de cabelo, dores de cabeça e nas pernas, falta de apetite e concentração.
A anemia é relativamente comum após 20 semanas de gravidez, já que o sangue da gestante tende a diluir, gerando a diminuição das células sanguíneas hemácias, responsáveis pelo transporte de oxigênio da mãe para o bebê. O problema também pode surgir na amamentação, quando a mulher passa grande parte de seu ferro para a criança.
Por existirem quatro tipos de anemia, cada uma precisa de tratamentos diferentes. Por isso, quando se suspeitar a doença, é necessário fazer tratamentos específicos e seguir uma dieta de acordo com o diagnóstico. Vale lembrar que alimentação inadequada é uma das principais causas de anemia em gestantes.
Alimentos fundamentais na gestação são os ricos em carboidratos, como pães, cereais, massas, batata e frutas; ferro, como carnes, aves, peixes e fígado, além de feijão, lentilha e grão-de-bico; proteínas, que são encontradas em carnes, ovos, peixes, leite e derivados, feijão, ervilha e nozes; ácido fólico, presente em folhas de espinafre e brócolis, fígado, laranja, abóbora e batata doce; vitamina B-12, encontrada em carnes, peixes, leite e derivados e o cálcio, que pode ser achado em vegetais como couve, agrião, mostarda e brócolis, leite e derivados, produtos à base de soja e sardinha em lata.