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A consistência ideal da papinha

17 de outubro de 2011

A consistência ideal da papinha

As primeiras papinhas do bebê devem ser pastosas (papa) e não líquidas (sopa). O processo de mastigação é fundamental para o desenvolvimento da fala. Logo de início, a mãe vai reparar no reflexo de sugar, em seguida, aos poucos, a mastigação e a deglutição são apuradas a cada novo sabor oferecido. 
A água deve ser introduzida junto com as papinhas, depois ou entre as refeições. Sucos e chás também podem ser oferecidos sem açúcar, sem excessos.
Ter uma rotina de horários é fundamental para uma alimentação saudável, então estabeleça seis refeições diárias com leite materno ou fórmula, sucos, papinha salgada e papinha de fruta.
No início, é necessário completar a refeição com leite materno ou de fórmula até chegar às seis refeições por dia, não esquecendo que alguns bebês sentem a necessidade de alimentar-se durante a noite. Por isso, respeite e atenda essas necessidades energéticas com mamadas.
Atenção! As “caretas” que, a princípio, podem ser interpretadas como recusa do alimento, na verdade, fazem parte do treinamento da transição entre mamar e mastigar.

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