Você conhece a importância do colostro?
Comandado pela glândula chamada hipófise, localizada no cérebro, o processo de lactação ocorre quando o seio materno é sugado. A mensagem da sucção é enviada para a hipófise e há a liberação de dois hormônios: prolactina – responsável pela produção do leite – e ocitocina – responsável pela ejeção do leite. Logo após o parto, a prolactina começa a estimular as glândulas mamárias, por isso é importante colocar o recém-nascido para mamar o quanto antes, pois é ele que desencadeia o processo de produção e descida do leite.
Produzido desde o final da gravidez e provavelmente durante todo o primeiro mês de vida do pequeno, o colostro é um leite especial. Entre o momento do parto e a apojadura (descida do leite), os seios ficam preenchidos por essa substância. Amarelo e mais grosso que o leite maduro, é secretado apenas em pequenas quantidades. Rico em sais minerais, anticorpos, açúcares e água, contêm mais anticorpos do que o leite maduro, por isso, é essencial para a criança.
É a primeira “imunização” para protegê-lo contra vírus e bactérias após o nascimento. O colostro é também rico em fatores de crescimento, que estimulam o intestino imaturo da criança a se desenvolver. O fator de crescimento prepara o intestino para digerir e absorver o leite maduro e impede a absorção de proteínas não-digeríveis. O colostro também é laxativo e auxilia a eliminação do mecônio (primeiras fezes), o que diminui a incidência de icterícia.