É possível ser vegetariana durante a gravidez?
O consumo de carnes e alimentos é fundamental para suprir a necessidade de ferro da gestante e do bebê. A necessidade de consumir essa substância é tão grande que os médicos costumam receitar suplemento de vitaminas para todas as mulheres. Grávidas que optaram por uma dieta vegetariana devem ter atenção redobrada para a alimentação.
Essa suplementação alimentar torna-se ainda maior. “Essas pacientes têm que suplementar a Vitamina B12, têm que ingerir ácido fólico em maior quantidade e devem aumentar também a ingestão de verduras e grãos, como feijão, e frutas como castanha. Na verdade, o vegetariano já tende a ter uma alimentação mais equilibrada. Só é preciso adequar esses hábitos”, explica Luciana Costa, nutricionista do Hospital e Maternidade Santa Joana.
Para a criança, ser vegetariano é um pouco mais complicado e requer acompanhamento individual, quando for uma opção da família, buscando orientação junto ao pediatra escolhido.
Se você é vegetariana, faça questão de um acompanhamento constante com um obstetra e com um nutricionista. Escolha também uma maternidade preparada para atendê-la. “O Santa Joana tem um cardápio específico para mães vegetarianas. Nós temos uma média de uma gestante por semana que não come carne”, indica a nutricionista.
Resp. Técnico: Dr. Eduardo Rahme Amaro. CRM: 31624